Salut Tandem Breton
Merci et figurez vous que vous allez tout savoir, mais on est en train de digerer les photos pour faire les CR, dont un est plus important que les autres, car la Diagonale n'est finie que quand le CR est envoyé. Pour l'instant ce n'est pas le cas, alors on y travaille.
Bon, voici un CR global de notre voyage. En fait , on avait un peu faim et on voulait se faire un repas de vélo. Mais attention, bien manger , en mastiquant doucement chaque bouchée afin de bien digérer sans se faire mal !
1 / L'entrée
Quand on commence un gros repas, pas question de tout engouffrer d'un seul coup. alors lentement, on est allé à Vichy, Chateauroux, La Fléche et Rennes. Aucun exploit ici , les etapes faisaient respectivement 270k, 180k, 220k et 150k. On a eu la pluie un peu le premier jour, on l'a retrouvé avec le vent contraire le troisieme et on est arrivé sous un crachin breton à Chateau Gonthier. Pour finir cette entrée, on a vachement apprécié une galette aux bananes caramélisées avec de la chantilly à Chateaugiron ! Plus tard, on a meme rencontré au RBR qui allait acheter des eclairages de derniere minutes dans une grande surface de Rennes !
2 / Le Plat de Résistance : RBR
Quand un plat est chaud, pas question de le laisser refroidir ! Il ne fallait pas se mettre dans le rouge, pas faire de grosses bouchées, pas baver sur nos bavettes et en mastiquant bien toutes les bouchées tous les quarante kilomètres. On a rectifié l'assaisonnement en roulant avec les copains à droite à gauche et on a apprécié bien se reposer avec le gang des vélos couchés grenoblois. Certains sont repartis trop vite, on aurait aimé rester avec eux mais on a préféré prendre notre temps ! D'ailleurs, à ce sujet, j'ai lu le CR de cyclochica et je profite ici pour lui répondre que je suis désolé qu'elle n'ait rien trouvé à manger à Loudéac. Nous on a trouvé, des quiches et des bruchetta, mais c'était moins cinq car j'en connais trois qui sont gourmands et qui ont fait main basses sur la boulangerie avant nous (je dis ça je dis rien...). Comme cyclochica n'était pas là pour nous tenir compagnie, on a discuté avec le seul islandais engagé sur le RBR et il est vite reparti. On ne l'a jamais revu, c'est bien dommage !
3 / Le dessert : une Diagonale Horizontale
Si j'ai depuis 42 ans une envie prononcée pour les mets sucrés, Aiguillon préfère les plateaux de fromage. Donc c'était notre fin de repas, en terminant un bon repas, par ce que l'on aime le plus. Pas question de rectifier l'assaisonnement, on avait prévu un parcours parfois salé, pas trop sucré quand même et on l'a dégusté lentement, en grignotant les kilomètres tranquillement en suivant l'itinéraire du Paris Brest Paris , un superbe dessert à la crème que je vous recommande. On a vu plein de maisons à vendre, des coquelicots qui ont résisté aux pesticides en poussant un peu partout, meme dans des champs de céréales (je tire d'ailleurs mon chapeau à certains pour etre dans la Beauce plus haut que les brains d'orge!!! Bravo pour cette résistance !!), des superbes engins agricoles comme on n'en voit jamais en Isère, des vieux tracteurs, des éoliennes à foison près de Bure, des chiens qui aboyaient après nous tellement ils auraient aimé venir avec nous, mais nous avions préféré déguster nos kilomètres égoïstement sans les emmener avec nous.
Parfois les bouchées étaient un peu grosses, mais on les a bien mastiquées et on a vraiment apprécié cette Diagonale. D'ailleurs, on vous la recommande : De Brest à Strasbourg, c'est faisable. On ne vous recommande pas en revanche de vous archarner sur des mauvaises portions comme les routes gravillonnées que l'on a eu près de Périgny la Rose ! On a fini en échappant à l'infernal Donon en passant par Nancy, Dieuze et saverne en arrivant à Strasbourg par la région céréaliere du kochersberg...
Et maintenant, on est rentré, le repas est fini. On digère !
Les compte rendu suivront plus tard !
A+++