Je ne résiste pas à l'envie de vous faire connaître un article - d'autant que le coach qui l'a publié sur Facebook est d'accord - à propos des risques digestifs de l'ingestion de trop de sucre sur les trails. Donc, il faudra tenir compte que notre pratique vélo longue distance est moins éprouvante pour l'estomac, déjà parce que celui-ci est moins secoué mécaniquement (et oui, les chocs c'est pas cool) et peut-être parce que notre activité est moins intensive pour la plupart d'entre-nous, comparé aux trails servant de base d'étude. Ce texte reprend pour l'essentiel ce que je crois et écrit régulièrement, alors naturellement je le trouve intéressant.
Mais comme dit Alain Roche, il doit déjà servir comme base de réflexion, notamment pour tout ceux qui ont eu un problème digestif - parfois une simple mini-nausée - sur un long parcours.
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Cet article est long et détaillé
Il est possible en dehors d'exploitation professionnelle de le copier tout ou parti sans souci , en citant néanmoins vos sources et l'auteur (Alain Roche )
merci !
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BIENTOT UN ULTRA ?
SOYEZ VIGILANT !!!!
Diagonale des FOUS , ou autres ULTRA en vu :
attention aux excès de sucre !!!!!!!!
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la source N°1 des ABANDONS !
>>des sources OBJECTIVES INDEPENDANTES
Pour ne pas m'appuyer sur des témoignages isolés de quelques traileurs et rester en dehors de toute initiative personnelle ( concepteur moi même de produits énergétiques la critique aurait été recevable) je m'appuie sur 2 études croisées indépendantes
>> La première est une "méta-étude" reprenant des données sur 3 ULTRAS LONGUE DISTANCE , son auteur est totalement indépendant : il s'agit du professeur Khodaee (2014)
> la 2e étude est peut-être un peu moins objective (encore que...) elle est à l'initiative du Club Mont-Blanc Cœur et Sport en association avec les Trailers du Mont-Blanc.
Elle reprend les abandons sur les épreuves de l'UTMB
2009
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l'étude relative aux abandons sur 3 ultras longues distance :
Khodaee a travaillé sur un retour de 2794 athlètes ayant abandonnés sur 3 grands ultra :
> Ultra-Trail du Mont-Blanc
> Leadville Trail 100
> Western States Endurance Run
Sa base était beaucoup plus importante mais sur les 4410 abandons sur ces 3 courses il n'a pas obtenir (ce qui est déjà pas mal...) que 69% de ces traileurs acceptant de répondre à son questionnaire .
Voila les 3 principales causes d'abandon
>raison n°1
barrière horaire
22%
> raison n°2 :
troubles gastriques : 20 %
> raison n°3 :
blessure : 16%
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Résultat de l'étude sur les abandons à la CCC
en 2009
> raison n°1 :
troubles gastriques : 30% !!
> raison n°2 :
barrière horaire : 12%
> à titre indicatif , douleurs articulaires : 5,2%
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UNE EVIDENCE :
L'une des principales causes d'abandon en Trail et ultra trail sont donc les troubles gastriques .
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Attention aux idées simplistes :
Il traine ici ou la référence à quelques extraits réducteurs d'une étude récente (Asker 2017) selon laquelle il serait bon de s'entrainer à se gaver de sucres pour pouvoir mieux les assimiler en course
Cette idée est totalement "simpliste"!
raison n°1 :
Ceux qui s'appuient sur les travaux d'Aster oublie de lire sa conclusion qui affirme ceci (traduit de l'anglais)
"On peut donc affirmer que les avantages de l'augmentation de l'apport en glucides, même après un entrainement , ne peuvent être que faibles.
À l'heure actuelle, le lien entre la consommation quotidienne de glucides et la capacité de transport du glucose dans l'intestin humain est incertain.
Le fait que la capacité de transport ne dépasse jamais les 60 g / h, tend bien à montrer que les améliorations espérés sont minimes "
raison n°2 :
La réponse des Elites va dans le sens de "moins de sucre" !
De plus en plus d'athlètes Elites passent à des orientations de nutrition limitant fortement les apports en sucres pour les substituer par des apports en bonnes graisses (sans parler de régime strict cétogène )
raison n°3 :
la communauté scientifique est unanime :
SUCRE = POISON ACIDIFIANT à haute dose
A haute dose le sucre est un poison acidifiant l'organisme surtout lorsqu'il est issu de raffinage qui modifie la structure naturelle du sucre et impacte l'activité des enzymes lors de la phase de digestion
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MEFIANCE !!
attention aux amalgames sur les sucres !
Tous les sucres ne sont pas identiques ... il faut encore s'entende sur le sucre absorbé !
Une étude assez récente ( YAU 2014) a montré que l'ingestion quotidienne de 120 g de fructose pendant 3 jours a accéléré la vidange gastrique du fructose seulement , aucune amélioration concernant l'exploitation des autres sucres absorbés ( dextrose ou sirop de glucose, des sucres dominants dans les gels par exemple) .
La encore prudence , pesez 120g de fructose et regarder la quantité : c'est TRES IMPORTANT , donc totalement simpliste d'aller se gaver de fructose pour espérer mieux l'exploiter en course !
Sans parler des risques côté triglycérides par un excès de consommation de fructose pur .
Même des études ayant poussés l'ingestion à 144 g / h (Jentjens ) ou 180 g / h (Jeukendrup) ne montrent pas d'augmentation des taux d'oxydation des glucides exogènes au delà des 60 - 70g / heures
A MÉDITER !
Ce que je viens de vous indiquer reste donc à méditer pour les grands amateurs de gels à base de sirop de glucose ou de dextrose !!
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A RETENIR , MES CONSEILS
POINT n°1 :
Votre estomac a des limites dans sa vidange
Ce n'est pas une pompe d'extraction "no limit" !!!!
Le problème des troubles digestifs à l'effort sont très souvent liés à UN ESTOMAC TROP PLEIN !
VOUS MANGEZ TROP
Trop de barres
Trop de gels
Trop de compote
Trop de carré de fromage
Trop de quatre d'orange
Trop de pâtes aux ravitos
Trop !
Eh oui je vends des produits énergétiques mais il est utile de rester honnête avec vous !
Le fractionnement de l'alimentation (apports solides ou liquide ) sur un ULTRA est la seule solution pour espérer rentrer vivant !!
Ne perdez pas de vue qu'un estomac ne pourra pas vidanger environ plus de 500cc/h (volume d'un petit bidon cycliste) .
Certains petits malins vendant des produits énergétiques vous diront que ce chiffre est extensible dans les grandes margeurs en fonction de l'osmolarité du contenu gastrique.
Ceci est du pur marketing , l'osmolarité ne permettra pas de très fortement dépasser ce volume de référence .
Il est donc absolument inutile de se remplir le ventre 3h avant une course .
Vous avez bien meilleure compte en revanche à tenter d'optimiser vos réserves musculaires en glycogène 3 jours avant
>>
POINT n°2 :
ATTENTION au manque d'apport en sang dans le tube digestif !
VOUS ETES AU RALENTI sur le plan DIGESTIF !
Ne l'oubliez pas !!
Au cours d'un ULTRA l'ensemble du tube digestif va souffrir de ce que l'on appelle une ischémie .
Pour faire court , l'organisme va à l'essentiel , le sang pompé par le cœur est redistribué aux organes "actifs" que sont les muscles et le cœur, au détriment des autres organes (reins, intestins, estomac )
Ce manque d'apport de sang va diminuer les capacités d'absorption des aliments et liquides.
Ce point est essentiel à retenir :
Ce que vous êtes capable d'avaler aux entraînements ne sera du tout ce que vous allez pouvoir avalez sur un ULTRA !!
Voila pourquoi l'immense majorité des témoignages de troubles gastriques sur un ULTRA proviennent de traileurs qui n'ont jamais de troubles gastriques aux entrainements !
D'où l'importance FONDAMENTALE des WE chocs et sorties TRES LONGUES pour tester ses capacités de vidanges gastriques
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source citée :
> Asker E (2017)
Training the Gut for Athletes
édition : Sports Medicine (Auckland, N.z.)
> données CCC 2009 :
http://www.clubcardiosport.com/documentation/00_congres_chamonix_2012/Ultra_endurance_Causes_abandon_UTMB_Chamonix_2010.pdf
> Yau (2014)
Short-term dietary supplementation with fructose accelerates gastric emptying of a fructose but not a glucose solution.
édition : Nutrition. 2014
> Jeukendrup (1999)
Possible links between nutrition and overtraining.
édition : Vlaams Tijdschrift voor Sportgeneeskunde.
> Cunningham (1991)
Gastrointestinal adaptation to diets of differing fat composition in human volunteers.
édition Gut. 1991
> Jentjens (2005)
High rates of exogenous carbohydrate oxidation from a mixture of glucose and fructose ingested during prolonged cycling exercise.
édition : Br J Nutr. "